rosez7
22.01.2016 в 16:38
Пишет Лохматый Шмель:

Сказкотерапия
Добрый день!
Хочу с вами поделиться впечатлениями о замечательной методике, которую я опробовала недавно (существует она, конечно, очень давно и не только в детском воспитании). Называется она сказкотерапия - то есть воспитание сказкой.
Ведь правда, что издавна в сказках был заложен глубокий смысл и они были направлены именно на воспитание: показать, как вести себя в различных ситуациях, чего опасаться, к чему стремиться - и так далее. Только вот воспитание несколько опосредованно идет: "Вот Колобок укатился от бабушки и дедушки, его лиса и съела". И ребенку приходится как-то додумывать, подставлять себя в эту историю. Еще не любую ситуацию он сможет перенести на себя или адаптировать к своим условиям.
Персонализированные сказки, как мне кажется, действеннее. В них на место главного героя подставляется имя малыша, которому эта сказка рассказывается, а темы берутся такие, которые актуальны сейчас и подходят именно ему. Гораздо проще малышу, когда герой так похож на него: и имя такое же, и возраст, и ситуации, в которые тот попадает, так близки и понятны. На примере сказочного героя он видит, как справляться с трудностями и быстро понимает, что он может поступить точно так же.
И мамам проще. Я когда первый раз столкнулась с тем, что мой ребенок раскапризничался в больнице, растерялась. То есть на решение каких-то ситуаций у меня просто не хватало опыта и знаний. Сказки в таком случае помогают - и ребенку, и мне лучше разобраться и понять, что делать.
Начинали мы с самых простых - борьба со страхами и нежеланием кушать, например. Потом читали про мальчика, который не убирал игрушки. В три годика начали читать сказки про доброту, а в дальнейшем хочу продолжить развивать и другие качества - например, волю.
Применение сказок широко - есть и такие, которые помогают осознать, что такое смерть, пережить развод, адаптироваться в новом коллективе - продолжать можно бесконечно.
Конечно, такие сказки можно (и нужно) придумывать самим. Они действительно работают и помогают в общении с ребенком лучше прямых наставлений и советов. Главное, подходить с душой, и самой воспринимать это серьезно.

URL записи